Die in Ingolstadt gegründete Restaurantkette Sausalitos hat Insolvenz beantragt.

Wie das Unternehmen mitteilte, sollen die selbst betriebenen Lokale weiterhin geöffnet bleiben, Franchisenehmer sind von der Insolvenz nicht unmittelbar betroffen. Die Löhne der rund 1.000 Beschäftigten sollen bis Ende Mai gesichert sein. Als Gründe für die finanzielle Schieflage nennt die Gesellschaft die Auswirkungen der Corona-Pandemie und ein damit geändertes Kundenverhalten.

Das erste Restaurant öffnete 1994 in Ingolstadt. Gründer von Sausalitos ist das Ehepaar Gunilla und Thomas Hirschberger. 2014 verkauften Beide das Unternehmen an einen Finanzinvestor. Anfang 2017 gab es 37 Restaurants in Deutschland, zwei Jahre später waren es 43 mit dem Ziel weiterer Expansion, vor allem in Städten mit mehr als 100.000 Einwohnern. In Ingolstadt benannte Wirtin Sandra Buck 2018 das Sausalitos in TamTam um, das Konzept blieb im Großen gleich. 2023 meldete sie ebenfalls Insolvenz an, doch das Restaurant schaffte die Kurve und besteht.

Zur Geschichte vom ersten Sausalitos in Ingolstadt

Gunilla und Thomas Hirschberger veranstalteten 1994 Partys mit Gogos, DJs und Livebands. In Absprache mit megazin kreierten sie auch eigene Events. Dann zog es das Ehepaar wieder in ihre Heimatstadt München und die Expansion begann. Später gründet Herr Hirschberger „Hans im Glück“, mit einer Filiale in Ingolstadt.

Fotos aus dem Jahre 2006:

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